В НАБУ не увидели давления Кононенко на Абромавичуса

Пятница, 29 апреля 2016, 09:03

Детективы НАБУ не нашли фактов незаконного влияния нардепа из фракции БПП и одного из ближайших соратников президента Игоря Кононенко на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на депутатский запрос лидера фракции БПП Юрия Луценко, подписанном и.о. руководителя САП Максимом Грищуком, пишет ZN.UA.

"По результатам досудебного расследования собрано достаточно доказательств для объявления подозрения исполнительному директору НАК "Нафтогаз Украины" Пасишнику А. П. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля – ред.), который с целью незаконного назначения на должность заместителя министра, осознавая противоправность своих действий, реализуя собственный умысел, оказывал давление на Айвараса Абромавичуса", - сказано в письме.

При этом в ответе указано, что высказывания Абромавичуса относительно незаконного влияния на него со стороны нардепа Кононенко "своего подтверждения не нашли".

Показания заявителя по этому поводу... не подтверждают его высказывания в заявлении для прессы. Кроме того, такие факты полностью отрицают как Кононенко И. В., так и Пасишник А. П., они не подтверждаются собранными материалами", - сообщили в Генпрокуратуре.

Также в письме указано, что продолжается досудебное расследование в отношении других обстоятельств, указанных Абромавичусом, при которых, по его мнению, на него оказывали давление другие лица, препятствуя заниматься служебной деятельностью.

Как известно, 3 февраля тогдашний министр экономического развития и торговли Абромавичюс решил уйти в отставку, заявив, что одной из причин является давление со стороны Кононенко.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.