Законопроект о рынке дерривативов принят за основу

Четверг, 31 марта 2016, 11:31

Верховная Рада приняла за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулируемых рынков и деривативов".

За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов.

Законопроектом предполагается создать правовое поле и урегулировать отношения, связанные как с биржевыми, так и с внебиржевым деривативами, в частности, путем определения понятия "деривативы", их классификации и основных механизмов заключения деривативов на регулируемых рынках и вне их.

Проектом предлагается урегулировать вопрос развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов, в частности путем имплементации положений регламента EMIR в части создания торгового репозитория и центрального контрагента, которые должны функционировать в соответствии с европейскими стандартами.

Документом предусматривается ввести институт квалифицированных инвесторов, а также предусмотреть адаптацию норм, регулирующих профессиональную деятельность торговца ценными бумагами в соответствии с нормами указанного акта ЕС, трансформируя их в полноценные инвестиционные фирмы и расширяя перечень лицензионных видов деятельности, которые им могут осуществляться.

Проектом также предлагается унифицировать подходы к регулированию деятельности бирж, осуществляющих торговлю ценными бумагами, деривативами, валютными ценностями, товарами и другими активами путем внедрения института оператора рынка - лица, которое получает лицензию на организацию торговли такими активами на соответствующем рынке.

Законопроектом также предусматривается внедрить положения по окончательности расчетов, основанных на Директиве ЕС об окончательности расчетов в платежных системах и депозитарных системах ценных бумаг и относительно ликвидационного неттинга, основанные на Модельном законе о неттинге 2006 года, разработанном Международной ассоциацией свопов и деривативов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!