Гонтарева назвала потери Украины от торговых ограничений РФ

Четверг, 3 марта 2016, 19:57

Украина в январе этого года недополучила 200 млн долларов экспортной выручки через торговые ограничения, введенные Российской Федерацией.

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, пишет "УНИАН".

"Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ оценивался в минус 1,1 млрд долл. Это и обусловливало львиную долю ожидаемого дефицита текущего счета на уровне 2,5 млрд долл. Большая часть этих эффектов реализовалась в начале года. Только в январе из этих причин, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и России на около 200 млн долл", - сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ отметила, что прогнозы регулятора учитывали переориентацию экспортеров на другие рынки и создание других путей доставки товаров.

"Но переориентация украинских экспортеров на новые рынки и прокладки новых маршрутов происходит, к сожалению, не достаточно быстро", - сказала Гонтарева.

Как сообщалось, в декабре 2015 года российские власти приняли ряд решений, которые ограничивают, а в некоторых сегментах полностью отменяют торговые отношения с Украиной.

Среди таких решений - приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины в рамках СНГ.

Ограничительные меры вступили в силу с 1 января 2016 года. Тогда же Россия ввела эмбарго на экспорт украинского продовольствия и ряда промышленных товаров.

4 января Россия полностью запретила транзит украинского экспорта по российской территории.

По подсчетам Минэкономразвития, объем транзита составляет около 1,8 млрд долларов в год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.