ЕС открыл квоту для украинских производителей муки

Четверг, 4 февраля 2016, 14:57

Украинские мукомолы получили первую отдельную от зернотрейдеров квоту Европейского Союза.

Об этом сообщил директор объединения "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский, передает "Интерфакс-Украина".

"Вчера впервые украинское предприятие получило квоту на экспорт муки официально без пошлины в ЕС, объем 5 тысяч тонн", - сообщил он.

Рыбчинский пояснил, что существует общая квота на поставки пшеницы и пшеничной муки в ЕС объемом 900 тыс. тонн, которую зернотрейдеры выбирали до средины лета без мукомолов.

До 2016 года поставки муки в Европу практически не осуществлялись.

"Был определенный механизм работы, несколько предприятий отработали технологические, логистические процессы и уже в этом году получили первые квоты…Сейчас проходит такой же процесс получения квоты примерно еще на 15-17 тыс. тонн еще тремя предприятиями. Мы хотим выйти на то, чтобы мукомолы имели отдельную квоту по муке", - резюмировал Рыбчинский.

По его словам, несмотря на сокращение производства муки в 2015 году на 24% объемы экспорта растут.

Так, если в 2014 году было экспортировано 245 тыс. тонн муки, по в 2015 году экспорт муки составил 304,5 тыс. тонн на сумму 70 млн долларов.

"Это весомый объем, но он к сожалению практически равен уровню 2014года из-за того что мировые цены на муку снизились. Общая средняя цена экспортных контрактов сократилась на 20% относительно 2014 года", - сказал Рыбчинский.

Крупнейшие импортеры украинской муки Китай, КНДР (через Китай), Израиль, Молдова, Индонезия, Палестина, республика Корея, Сирия, Панама, Филиппины.

"Если Израиль и Молдова, постоянные импортеры украинской муки, то КНДР, Панама, Филиппины, Индонезия существенно наращивают экспорт, в 1,5-2 раза относительно 2014 года", - добавил он.

Директор "Мукомолов Украины" отметил, что в 2014 году Украина экспортировала муку в 44 страны, в 2015 - 69 стран.

Как сообщалось, в 2015 году уровень выборки годовых квот на поставки в ЕС по многим позициям или остался нулевым, или не превышал 10%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!