Яценюк потребовал от РФ отменить запрет на движение украинских фур

Понедельник, 15 февраля 2016, 15:31

Премьер Арсений Яценюк требует от РФ полной отмены запрета на транзит украинских грузовых автомобилей по территории России.

Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы действуем в полном соответствии с рамками международного законодательства. Вчера РФ объявила о запрете передвижения по ее территории украинских грузовиков", – сказал он.

По словам Яценюка, Украина направила ноту РФ с требованием объяснить причины такого шага, напомнив, что в ответ Кабмин также запретил транзит российских фур в Украине.

"До получения объяснений все выданные РФ разрешения на транзитные перевозки приостановлены. Я требую не только объяснений, но полного снятия ограничений на транзит украинских автомобилей (по территории России – ред.)" – сказал он.

Как известно, украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения РФ базовых принципов Всемирной организации торговли.

Акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала в четверг в селе Нижние Ворота (Воловецкий р-н Закарпатской обл.). Закарпатские активисты также объявили о создании блокпостов. Затем к ним присоединились активисты Волынской области, а к воскресенью количество областей, где блокировались российские фуры, достигло 10.

Министерство инфраструктуры указывало, что не имеет полномочий реагировать на акции общественных активистов.

В свою очередь, Минтранс РФ 14 февраля сообщил, что на территории России приостановлено движение зарегистрированных в Украине фур. По данным Ространснадзора, на утро понедельника на территории РФ задержано 152 транспортных средств, принадлежащих украинским автоперевозчикам.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.