Казахстан не будет вводить эмбарго в отношении Украины

Четверг, 24 декабря 2015, 18:04

Власти Казахстана обещают не вводить ограничений на импорт украинского продовольствия вслед за Россией.

Об этом заявила замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает Hubs.

По ее словам, данные договоренности были достигнуты в ходе встречи украинской делегации с казахской стороной в рамках министерской конференции ВТО, которая проходила в Найроби (Кения) в декабре.

"Была озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения такие, которые применяет Россия, и не будет выходить из зоны свободной торговли, которая действует в рамках СНГ", - рассказала она.

Казахстан заверил украинскую сторону в том, что намерен и далее сотрудничать с Украиной по правилам международной торговли.

Украинская сторона, в свою очередь, попросила представителей властей Казахстана и далее отменять действия ограничений в отношении импорта украинского продовольствия, которые были введены "Россельхознадзором" и применялись ко всем странам-членам Таможенного союза.

Микольская также отметила, что стороны договорились активизировать производственную кооперацию между предприятиями двух стран, чтобы производить в Украине товары для дальнейших поставок на рынок Европейского Союза, а в Казахстане - чтобы поставлять на рынки стран Азии.

Напомним, что Госдума РФ приостановила действие договора о свободной торговле с Украиной в рамках ЗСТ СНГ.

Верховная Рада приняла закон, которым дала Кабинету министров разрешение ввести с 1 января 2016 года зеркальные санкции против России.

С 1 января 2016 года начнется действие глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Россия считает, что это несет угрозу ее рынку, однако никаких конкретных предостережений в ходе неоднократных консультации не привела.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.