Транспортный налог хотят привязать к стоимости авто

Вторник, 6 октября 2015, 16:02

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики предложил заменить критерий действующего транспортного налога, установленного на все автомобили с объемом двигателя более 3 литров и на авто дороже 1000 тысяч гривен.

Об этом говорится в презентации профильного парламентского комитета по одному из проектов налоговой реформы, текстом которого располагает "УНИАН".

При этом для оценки стоимости автомобиля предлагается учитывать марку, модель, год выпуска, тип и объем двигателя, тип коробки передач и пробег автомобиля.

Вместе с тем, действующую ставку налога в размере 25 тыс гривен и срок эксплуатации автомобиля менее 5 лет в комитете предложили не менять.

Как сообщалось, на данный момент в Украине действует ежегодный транспортный налог 25 тыс гривен на "роскошные авто" с объемом двигателя более 3 литров и возрастом не более 5 лет.

Данный налог был введен в рамках законодательных изменений в Налоговый кодекс, принятых парламентом в конце 2014 года и вступили в силу с 1 января 2015 года.

Как отметил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, более трети владельцев роскошных авто "проигнорировали уплату данного налога.

В августе 2015 Министерство финансов представило проект налоговой реформы, который, в частности, предусматривал введение в Украине транспортного налога на все автомобили и увеличение налога на дорогие автомобили стоимостью более 1 миллиона гривен.

Это предложение вызвало широкий резонанс, и под давлением общественности и участников авторынка Минфин отказался от этой инициативы.

Вместо этого в министерстве предложили заменить действующий транспортный налог на объем двигателя налогом на автомобили класса "люкс", которые будут ограничены списком из 10-15 "люксовых" автобрендов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.