Бизнес ухудшил оценку инвестклимата Украины из-за коррупции

Вторник, 27 октября 2015, 16:59

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом снизился на 0,1 балла - до 2,55 балла из 5 возможных.

Об этом говорится в исследовании ассоциации, текстом которого располагает "УНИАН".

"Хотим акцентировать ваше внимание, что 3 балла - это нормальный уровень, а все, что ниже, представляет собой отрицательное значение. Согласно полученным данным, 89% бизнесменов недовольны состоянием инвестклимата в Украине. Топ-менеджеры констатируют, что уровень борьбы с коррупцией не отвечает ее размерам, а реформы, к сожалению, воплощаются слишком медленно и вяло", - говорится в исследовании.

Согласно опросу, более половины опрошенных бизнесменов не ожидают положительных изменений в четвертом квартале текущего года. Бизнесмены жалуются на то, что обещанные реформы до сих пор не реализованы и будущее этих преобразований выглядит довольно сомнительно. При этом всего лишь 12% респондентов считают, что Украина будет довольно прибыльным направлением инвестирования для новых инвесторов в октябре-декабре 2015 года.

Комментируя результаты исследования, исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила, что отсутствие реальных шагов по борьбе с коррупцией и чувство незащищенности перед законом - две проблемы, которые беспокоят бизнес-сообщество и останавливают новых инвесторов, рассматривающих возможность вложения средств в Украину.

"Если инвестор будет понимать, что его права защищены, что к нему не придут требовать взятки, если он не станет объектом бесконечных экспериментов в налоговой и таможенной сферах - он будет работать в интересах экономики страны, вкладывать деньги и развиваться. Если нет - уровень инвестиционной привлекательности будет и дальше оставаться крайне низким", - приводятся в сообщении слова Деревянко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!