ЗСТ с Канадой будет готова заработать через год - посол

Вторник, 4 августа 2015, 13:25

Соглашение о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной будет готово к работе в течение года, необходима ратификация украинским и канадским парламентами.

Об этом заявил посол Канады в Украине Роман Ващук в интервью "Апострофу".

"Должны быть согласованы три версии - на русском, английском, французском, должен быть официально подписан документ, который потом пойдет в Верховную раду и наш парламент. Обещать сроки трудно, но я надеюсь, что в течение года мы это сделаем. Там почти 800 страниц, есть над чем работать, и ошибок в таких документах делать не хочется", - сказал Ващук.

Посол отметил, что в соглашении речь идет о поставках без ввозных пошлин разных товаров, начиная от консервов и подсолнечного масла до индустриальной продукции (металл, металлопрокат), кроме автомобилей, там есть семилетний переходный период.

"А в сфере сельского хозяйства есть три сектора, которые исключены из всех канадских договоров о зоне свободной торговли, в том числе из тех, которые у нас есть с ЕС и США, - это куриное мясо, яйца, молоко. Но все остальное можно будет поставлять сразу после ратификации", - добавил он.

Как известно, 14 июля Украина и Канада подписали декларацию о завершении переговоров о создании зоны свободной торговли.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.