Назарбаев: "плавающий курс" для тенге – это наименьшее зло

Четверг, 20 августа 2015, 20:48

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал экспортеров продавать валюту внутри страны и ввел мораторий на повышение зарплат чиновникам.

Об этом он заявил на встрече с руководителями крупнейших компаний-экспортеров 20 августа, сообщают "Ведомости".

Утром в четверг правительство и Нацбанк Казахстана объявили о смене кредитно-денежной политики и переходе к рыночному курсу тенге. Сейчас, по словам Назарбаева, на фоне значительного ухудшения ситуации в мировой экономике начался кризис и в экономике Казахстана.

"От этого шторма никто не может остаться в стороне", - цитирует его Kazinform.

Президент напомнил, что продолжают падать мировые цены на нефть - важный экспортный потенциал Казахстана. Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году.

Он добавил также, что с 2014 года американский доллар укрепляется по отношению ко всем мировым валютам, и "большинство стран, включая Евросоюз, провели обесценивание своих валют".

Как передает Kazinform, упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров - "Китая и Россия в связи с обстановкой внутри этих стран".

Пока, по его словам, наблюдается падение конкурентоспособности казахстанских предприятий, ухудшается ситуация с занятостью, выплатами зарплаты. Объем недополученных бюджетом средств в 2015 г. оценивается в 264 млрд тенге.

Ссылаясь на данные Национальной палаты "Атамекен", он сообщил, что у "огромного количества предприятий" упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz.

В этой ситуации у Казахстана, по его словам, было три выхода. Переход к свободному курсу тенге оказался наиболее подходящим, передает Tengrinews.kz.

Также был вариант "ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации, однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и "жечь" валюту, наши резервы", объяснил Назарбаев.

Еще один вариант - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, как делал до сих пор нацбанк, - также потребовал бы "больших затрат золотовалютных резервов", добавил президент. В итоге это привело бы к потере конкурентности и к общему большому убытку.

"Поэтому, подумав, просчитав все возможности, руководство страны сочло наиболее правильным введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. Надо прямо сказать - это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы", - заявил Назарбаев.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.