Украина "продала" России крымских легкоатлетов за 170 тысяч долларов

Четверг, 13 августа 2015, 12:53

Федерация легкой атлетики Украины дала крымским спортсменам разрешение на переход во Всероссийскую федерацию по сокращенной процедуре.

Об этом пишут Крым Реалии.

Среди легкоатлетов, которые могут получить возможность защищать Россию на международных соревнованиях - европейская чемпионка по метанию копья Вера Ребрик, финалист Олимпийских игр Алексей Сокирский и еще пять спортсменов.


Как известно, после событий марта 2014 значительная часть крымских легкоатлетов остались жить и тренироваться в Крыму. Они получили российские паспорта и стали выступать в российских чемпионатах.

Крымские спортсмены начали участвовать в российских первенствах, но согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), не могли защищать Россию на международных соревнованиях. Однако 6 августа Федерация легкой атлетики Украины объявила, что согласилась на ускоренную процедуру перехода крымских легкоатлетов во Всероссийскую федерацию.

Генеральный секретарь ФЛАУ Михаил Медведь в сказал, что, принимая это решение, они руководствовались правилами соревнований IAAF.

"Мы подтвердили, что согласны на сокращение процедуры защиты этими спортсменами Всероссийской федерации. Далее следует процедура подачи уже Всероссийской федерацией на этих спортсменов в международную федерацию. Если международная федерация подтверждает, то они могут защищать Россию", - сказал генсек ФЛАУ.

За то, что украинская сторона согласилась на сокращенную процедуру, от Всероссийской федерации она получила 170 тысяч долларов. Руководство ФЛАУ обещает потратить эти средства на развитие Федерации легкой атлетики АРК, которую воссоздали в Киеве.

Медведь считает, что Украина выиграла от проведенной операции. По его словам, ФЛАУ получила дополнительные ресурсы для подготовки спортсменов, а Веру Ребрик и других легкоатлетов из Крыма все равно нельзя было удержать в сборной.

"Вы хотите сказать, что я заставлю метать Веру Ребрик для сборной Украины далеко? Я думаю, что если она не хочет, то она и не будет метать. Да, она сделала для Украины много, стала чемпионкой Европы, но выбрала другой путь", - сказал генсек украинской федерации.

Министерство молодежи и спорта Украины не выступало против решения о передаче крымских спортсменов в российскую сборную. Заместитель главы этого ведомства Игорь Гоцул считает, что принятое решение было верным шагом, поскольку, если Украина не в состоянии удержать своих спортсменов, то необходимо требовать компенсацию средств, которые страна потратила на них.

Сами крымские легкоатлеты объясняют свое решение перейти во Всероссийскую федерацию тем, что не хотят бросать свои дома в Крыму, и Украина не предлагает им достойных условий.

Председатель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко утверждает, что своим решением Федерация легкой атлетики фактически признала Крым территорией России.

Получение денежной компенсации за крымских спортсменов эксперт назвал "проституцией". По его мнению, за фактическое признание Крыма Россией функционеры ФЛАУ и министерства спорта должны понести наказание, а замминистра молодежи и спорта Игоря Гоцула необходимо отправить в отставку.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.