ГПУ обжаловала решение суда по 11 миллиардам кубов газа Фирташа

Вторник, 11 августа 2015, 12:16

Генпрокуратура обжаловала решение хозяйственного суда Киева, которым отказано в удовлетворении иска о признании недействительными заключенных в 2009 году договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которым "Нафтогазу" было передано право собственности на 11 млрд кубометров газа компании "РосУкрЭнерго".

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

Как отмечается, Генпрокуратурой 31 июля внесена апелляционная жалоба на решение хозяйственного суда Киева от 23 июля, которым отказано в удовлетворении прокурорского иска в интересах государства в лице Кабмина к "Нафтогазу" и "Газпрому" о признании недействительными заключенных в Москве в 2009 году договоров купли продажи газа.

"В связи с изложенным указанное решение суда не вступило в законную силу", - сообщает пресс-служба.

В ГПУ заявили, что основанием для предъявления иска стало нарушение интересов государства в сфере реализации государственной политики и управления нефтегазовой отраслью экономики страны.

В частности, заключение вопреки требованиям ст 203, 655 ГК Украины фиктивных договоров купли-продажи без намерения сторон осуществлять фактическую передачу газа, а лишь для придания видимости законности действиям НАК "Нафтогаз Украины" по оформлению в собственность принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго", которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева отказал ГПУ в признании незаконными 2 договоров купли/продажи от 20 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", согласно которым "Нафтогазу" было передано право собственности на 11 млрд кубометров газа.

20 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан договор уступки права требования, предметом которого была передача "Газпромом" и "Газпром-Экспортом" "Нафтогазу" права требовать задолженность "РосУкрЭнерго" перед российскими газовыми компаниями в размере 1,7 млрд долларов.

В тот же день был подписан договор продажи "Нафтогазом" "Газпрому" 11 млрд кубометров газа (до этого принадлежащие "РосУкрЭнерго") за 1,7 млрд долларов, а затем договор покупки "Нафтогазом" у "Газпрома" этих же 11 млрд кубометров газа (которые находились в ПХГ Украины) также за 1,7 млрд долларов. В последующем, этот газ был включен в баланс "Нафтогаза".

8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Как сообщалось, в июле 2014 года "Газпром" и компания Centragas Holding AG решили ликвидировать компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария).

До 2009 года "РосУкрЭнерго" было монопольным поставщиком газа в Украину.

50% "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", и 50% - компании Centragas Holding AG, которая контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.