Рада хочет повысить предельную сумму применения закона о госзакупках

Вторник, 30 июня 2015, 11:54

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, по приведению госзакупок в соответствие с международными стандартами и принятие мер по преодолению коррупции.

За законопроект № 2087 проголосовали 270 нардепов при 226 минимально необходимых.

Согласно пояснительной записке, целью проекта закона является значительное снижение коррупционных рисков, установление мер злоупотребления процедурой обжалования при проведении процедур госзакупок, увеличение уровня конкуренции путем упрощения участия в процедурах закупки для бизнеса, приведения системы госзакупок с международными стандартами и тому подобное.

"Проектом закона предлагается усилить прозрачность тендеров в сфере госзакупок путем: снятие запрета раскрытия содержания представленных предложений; ознакомления с содержанием документа, содержащего информацию о цене; обнародования протокола оценки предложений конкурсных торгов, а также урегулировать вопросы применения норм об обжаловании процедур закупки в части предотвращения умышленного блокирования торгов", - говорится в пояснительной записке.

Также, законопроект предусматривает повышение стоимостной границы по применению норм закона для закупки товаров и услуг до 200 тыс. грн, а работ - 1200 тыс. грн.

Кроме того, предлагается повысить стоимостную границу для применения процедуры запроса ценовых предложений до 500 тыс. грн.

В своем Твиттере эксперт по вопросам адвокации реанимационного пакета Реформ, член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин написал, что благодаря данному законопроекту тендеры в Украине будут как в ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!