Мнение эксперта: Украину ждёт новый исторический зерновой антирекорд

Пятница, 19 июня 2015, 16:24

Кроме рекордов по количеству экспорта зерна, в этом маркетинговом году в Украине также ожидается зерновой исторический антирекорд.

Об этом накануне заявил аграрный эксперт Сергей Стоянов, комментируя заявление аграрного министра о рекордах.

Он отмечает, что при подсчётах точного количества экспортируемого зерна в текущем маркетинговом году следует придерживаться единого принципа по тому, какие культуры в такой рейтинг целесообразно включать.

Одни учитывают все культуры жестко с 1 июля по 1 июля, остальные - по кукурузе, например, считают маркетинговой год с 1 сентября по 1 сентября, как и по подсолнечнику и сое, указывает эксперт.

"Как по мне, если мы хотим охарактеризовать нашу общую экспортную мощность, о чём сегодня говорит министр, мы должны, кроме злаков зерновых культур учитывать еще и масличные и продукты переработки зерновых и масличных культур - отруби и шроты. Они продвигаются на экспортные судна с использованием одной и той же инфраструктуры - зерновозов и портовых терминалов", - считает Стоянов.

Эксперт также добавил, что историческим антирекордом для аграриев Украины, который  крайне негативно влияет на зерновую рыночную конъюнктуру сейчас и будет влиять еще несколько месяцев, станут остатки зерна старого урожая - 2014 года.

Стоянов заявляет, что с учетом остатков зерна в рыночном секторе на 1 июня 2015 года в количестве 15,6 млн тонн (по данным Госстата), в товарных остатках на 1 июля 2015 окажутся более 12 млн тонн основных зерновых культур, в том числе: пшеницы – 5,8 млн, кукурузы – 4,9 млн, ячменя – 1,3 млн.

"И это без остатков в хозяйствах населения, доля которых в валовом сборе зерновых в Украине составляет более 20%", - подчёркивает он.

"Этого остатка зерна Украине  хватит  для  продовольственного и фуражного потребления на срок более 6 месяцев. Затовариваемся?", - отмечает Стоянов.

Эксперт добавил, что такое положение сложилось не без участия того же Минагрополитики, которое в начале 2015 года фактически ограничивало экспорт продовольственной пшеницы, "уговаривая" экспортеров воздерживаться от него.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!