Мнение эксперта: Выбор стоит делать в пользу доллара

Понедельник, 15 июня 2015, 15:49

В мае украинцы вывели из банковской системы 2,1 млрд гривен и 418 млн долларов, и надеяться на возврат депозитов населения в банки не стоит.

Об этом в своем блоге написал управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман.

"В мае украинцы вновь вывели из банковской системы 2,1 млрд гривен и 418 млн долларов, хотя еще в апреле ситуация была лучше - гривневые депозиты выросли, а отток долларовых депозитов был меньше, чем в мае", - сообщил Найман.

Эксперт отметил, что сейчас не стоит надеяться на возврат депозитов населения Украины в банковскую систему.

"По гривневым депозитам бьют инфляция и подоходный налог - реальная процентная ставка в гривне будет глубоко отрицательной еще не менее полугода. То есть между гривней и долларом выбор стоит делать в пользу доллара", - считает Найман.

По его словам, по долларовым депозитам бьют ограничения на снятие инвалюты, страхи перед авантюрным волюнтаризмом поведения НБУ, а "также смехотворная да еще и гривневая сумма гарантирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц".

"А в целом против желания открыть банковский депозит в Украине играет не прекращающаяся чистка банковской системы и правовой нигилизм Фонда гарантирования вкладов", - заявил партнер инвесткомпании Сapital Times.

По мнению эксперта, отдельно стоит учитывать, что у бедных украинцев нет свободной гривни для банковских сбережений - зарплаты стабильные и все уходит на оплату подорожавшей коммуналки и продуктов питания.

"Ну а состоятельные украинцы имеют и гривну и доллары, но естественно бегут из Украины из-за того, что их назначили главными плательщиками за "плохие банки, аннексию Крыма, войну на Донбассе" и так далее по известному списку оправданий современных украинских властей", - подытожил эксперт. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!