Еврокомиссар: "Турецкий поток" не сработает

Среда, 4 февраля 2015, 16:39

В Еврокомиссии сомневаются в целесообразности предложенного Россией проекта газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.

Такую позицию выразил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, передает "Укринформ".

В частности, вице-президент Еврокомиссии акцентировал внимание на имеющихся долговременных контрактных обязательствах России перед европейскими партнерами по поставках газа через территорию Украины.

В связи с этим он назвал новый проект "радикальным предложением" российской стороны и выразил удивление планами Москвы по перенаправлению больших объемов газа (свыше 60 млрд кубометров в год), который в настоящее время идет в Европу через территорию Украины, в Турцию.

"У меня также имеется вопрос относительно экономической целесообразности этого решения. Турция требует около 15 млрд кубометров в год. Регион Юго-Восточной Европы - также около 15 млрд кубометров. Следовательно, почему нужно туда поставлять более 60 миллиардов кубометров газа? Поэтому, как я говорил, это не будет работать", - заявил вице-президент Еврокомиссии.

Он также выразил удивление позицией ОАО "Газпром", который "общается с клиентами через пресс-конференции", - именно так было объявлено об отмене проекта "Южный поток" и инициировании "Турецкого потока".

Как сообщалось, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Турецкий поток", который бы транспортировал топливо по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы.

Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку". 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!