Кабмин хочет повысить ренту для "Укргазвыдобування" и "Укрнафты" до 70%

Вторник, 17 февраля 2015, 09:56

Кабмин предложил в 2015 году повысить рентную плату за пользование недрами с 20% до 70% для госкомпании "Укргазвыдобування" и компании "Укрнафта" с госдолей 50%+1 акція.

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает "Интерфакс-Украина".

"Это изменение ренты для "Укргазвыдобування", - сказала министр на брифинге, перечисляя меры по увеличению поступлений в бюджет.

По словам Яресько, эта мера должна дать дополнительные поступления в госбюджет на уровне 9 млрд грн. Она также сказала, что планируется повысить цены на газ, добываемый "Укргазвыдобування".

По ее мнению, эти меры дадут возможность профинансировать дотации для населения, предусмотренные в связи с повышением тарифов на энергоносители.

Яресько также отметила, что правительство будет рассматривать вопрос об изменении уровня ренты для частных газонефтедобывающих компаний.

"Мы будем работать с заинтересованными сторонами и инвесторами - теми, которые уже работают в Украине и только хотят инвестировать, чтобы найти уровень ренты, который фискально дает то, что нам нужно в бюджет, но одновременно стимулирует отрасль в Украине, потому что мы хотим, чтобы инвестиции поступали в Украину и снижалась ее энергозависимость", - сказала она.

Как сообщалось, Верховная Рада в рамках правительственных антикризисных предложений летом 2014 года существенно повысила рентные ставки на углеводороды на период до конца года, однако в рамках принятия госбюджета-2015 они были продлены на текущий год.

В частности, для нефти и конденсата они составят 45% при глубине добычи до 5 км и 21% - свыше 5 км, для природного газа не для нужд населения - соответственно 55% и 28%. Для договоров о совместной деятельности вне зависимости от глубины, предусмотрено поэтапное повышение ставки: первый квартал 2015 года - 60%, второй - 65% и с третьего квартала - 70%.

Участники рынка резко критикуют указанные решения, заявляя о вынужденном сокращении инвестиций и добычи в такой регуляторной среде.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!