В контракте на поставку электричества нет "крымского федерального округа" - Демчишин

Вторник, 20 января 2015, 16:42

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверяет, что в том договоре, который был подписан между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", Крым не называется "крымским федеральным округом РФ".

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, была рабочая версия документа, за образец которого был взят подписанный между российской компанией и компанией "ДТЭК" документ по поставкам электроэнергии в Крым.

"И в этом документе, с которым мы работали, были какие-то остатки, но они "чистились", и в определенной версии были ссылки на округ (на Крым как на российский округ, ЭП). Но потом, еще до подписания, это откорректировали, этой ссылки в подписанном документе нет. Это просто техническая ошибка ", - заверил министр.

"Я могу вас заверить. У меня есть оригинал договора, и здесь такого нет. Было несколько рабочих версий. В конечной версии нет никаких ссылок. Эта версия была направлена Кабмину, поэтому этот вопрос решен", - добавил Демчишин.

Также он прокомментировал информацию по поводу того, что Украина поставляет в Крым электроэнергию по более низким ценам, чем это ранее делала компания "ДТЭК".

"Был упрек по поводу того, что мы поставляем электроэнергию в Крым дешевле, чем ее до этого туда поставляли. На самом деле, это не так. Кто-то взял и сравнил несравнимое", - заявил чиновник.

"Договор, по которому "ДТЭК" поставлял в Крым электроэнергию, был подписан с налогом на добавленную стоимость. Сейчас Крым признан свободной экономической зоной, поэтому любые поставки туда проходят по "нулевой"ставке НДС. Поэтому цена без НДС до этого была меньшей, чем сейчас - на 5%. Условия улучшились", - отметил Демчишин.

Как известно, ранее премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Демчишину, чтобы тот объяснил некоторые положения контракта между "Укринтерэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", которые "не соответствуют интересам Украины".

Как отметил глава правительства, согласно документу Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100% обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса.

Также в контракте, как заявляет Яценюк, есть положение о том, что электроэнергия поставляется "на Крымский федеральный округ РФ".

Экономическая правда 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.