Яценюк о реформе энергосектора: новые блоки АЭС, повышение тарифов и т.д.

Вторник, 9 декабря 2014, 13:57

В Украине будет создан предприятия "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", которые на 49% могут принадлежать инвесторам из ЕС и США.

Об этом на открытии заседания правительства заявил премьер Арсений Яценюк.

"Поэтому правительство объявляет публичный конкурс на привлечение инвесторов в модернизацию украинской газотранспортной системы и эксплуатацию украинских газовых хранилищ", – сказал он.

Яценюк также объявил, что Украина полностью завершает реформы энергосектора на соответствие третьему энергетическому пакету, который уже ратифицирован парламентом.

По словам премьера, Украина также намерена к 2017 году интегрировать украинскую энергосистему в европейскую.

"На сегодняшний день у нас только интегрированный так называемый Бурштынский остров. Вся Украина должна быть интегрирована в Европейскую энергетическую систему", – заявил он.

Кроме того, по словам Яценюка, правительство принимает решение о достройке двух блоков на Хмельницкой атомной станции до 2018 года.

В течение 2015 года, надеется премьер, удастся существенно увеличить выдачу мощности с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

"В целом это будет около 3000 мегаватт", – заверил он.

Также вместе с ЕБРР Украина рассчитывает достроить новые линии электропередач для снижения нагрузки на существующие.

Яценюк напомнил о зависимости от России, в том числе, и в вопросеугля и заявил, что отныне Украина будет покупать его по всему миру.

Ядерное топливо, по его словам Украина будет закупать у американской компании Westinghouse. Как известно, сейчас поставщиком этого топлива является российский ТВЭЛ.

Говоря о намерении построить LNG-терминал, Яценюк напомнил, что сначала для этого надо договориться с турками о праве прохождения пролива Босфор.

"С нашими турецкими партнерами мы продолжаем переговоры о прохождении Босфора нашими LNG-танкерами", – заявил он.

Также Яценюк анонсировал обязательное увеличение тарифов на энергоснабжение населению до рыночного уровня. Иначе, по его словам, огромный дефицит "Нафтогаза" преодолеть не удастся.

"Не может быть такое, что вся страна работает только на одну компанию – НАК "Нафтогаз Украины", дефицит которого в этом году составил 110 млрд грн. В противоположность дефицита государственного бюджета, который составил 68 млрд грн", – заявил Яценюк.

"Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы, одновременно при этом обеспечивая льготы и субсидии для всех малообеспеченных слоев населения", – заверил премьер.

Говоря о собственной добыче нефти и газа, Яценюк заявил, что Украина перейдет от коррупционных договоров о совместной деятельности к "классическому мировому принципу" – соглашений о разделе продукции.

Яценюк также заявил, что компании, которые только начинать работу в этой сфере, получат налоговые льготы.

По его словам, в Украине будут введены программы энергоэффективности, в частности, для прекращения потерь тепла, в том числе в строительных нормах.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!