Местным властям могут вернуть право распоряжаться госземлями

Четверг, 4 декабря 2014, 15:06

Областным и районным госадминистрациям могут вернуть право распоряжаться государственными землями сельскохозяйственного назначения.

Соответствующая инициатива содержится в законопроекте №1139, автором которого является нардеп, член Совета партии "ВОЛЯ" Юрий Деревянко, сообщает пресс-служба депутата.

Документом предлагается предоставить полномочия областным и районным государственным администрациям распоряжаться государственными землями сельхозназначения.

Исходя из законопроекта, передача земельных участков государственной формы собственности будет осуществляться "по согласию сельских, поселковых и городских советов, на территории которой находятся соответствующие земельные участки".

В частности, предполагается, что Кабмин и любые администрации областного или районного уровня смогут передавать земельные участки в пользование только с согласия местных советов, на территории которых находятся соответствующие участки.

Автор напоминает, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Земельный Кодекс Украины, которые наделили Государственное агентство земельных ресурсов Украины и его территориальные органы полномочиями распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. До сих пор эти функции выполняли областные и районные государственные администрации.

Всего в Украине насчитывается около 10,2 млн га сельскохозяйственных земель, относящихся к государственной собственности.

За органами местного самоуправления оставили право принимать решение о передаче земель коммунальной собственности в собственность или пользование.

"Экономической целесообразности или целесообразности с точки зрения более эффективного управления передачи полномочий, состоявшейся в прошлом году, нет. Кроме того, нецелесообразным является распределение управленческих полномочий относительно земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий между различными органами", - считает Деревянко.

Нардеп уверяет, что полномочия по распоряжению государственными землями всех категорий необходимо вернуть местным органам исполнительной власти.

"Это уравновесит распределение полномочий по государственных земель между центральным органом исполнительной власти по земельным вопросам, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также усилит механизм контроля за управленческими решениями по таким земель", - отмечает он.

По оценке экспертов, от эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно до 1 миллиарда гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!