Яценюк рассказал, что потерял значительные средства в банках, но за проценты заплатил

Вторник, 30 декабря 2014, 19:07

Премьер-министр не считает, что налог на доходы с депозитов заставит людей забирать средства из банков и расшатает банковскую систему еще больше.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник, признавшись, что в этом году не все свои депозиты смог забрать.

Журналистка отметила, что налог на доходы с депозитов увеличили с 15% до 20% - и из-за девальвации и инфляции вкладчики фактически не зарабатывают на своих средствах. Она спросила, не отпугнет ли этот налог людей, не ли начнут они забирать свои средства из банков.

"Это ни в коем случае не отпугнет людей, потому что это же была дискуссия лет 20 о том, вводить ли налог", - сказал премьер.

"Налога на депозиты нет, это первое. Есть налог на процентные доходы от депозитов. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". У нас есть налог на пассивные доходы, которые платят во всех странах мира. Тебе заплатили проценты – заплати налог. Тебе заплатили дивиденды – заплати налог. Тебе заплатили роялти – заплати налог", - отметил он.

"У меня процентные доходы – я в прошлом году не заплатил ни одной копейки, а в этом году заплатил. Не все, правда, депозиты смог вернуть, в силу разных причин. Да, это потери, абсолютно. Я лично потерял значительные средства в украинских банках – как следствие финансового кризиса", - заявил Яценюк.

На вопрос, сколько и в каком банке, он ответил: "Справку получу по результатам года – и потешу, вам обязательно обнародую эту информацию".

"Из фонда гарантирования вкладов ничего не брал", - заверил премьер.

На вопрос, каким "пряником" будут поощрять держать деньги в банках, Яценюк сказал:

"Пряник только один – как только по телевизору перестанут показывать войну, как только по телевизору скажут о том, что резервы Национального банка увеличились, как только по телевизору скажут, что правительство профинансировало и увеличило капитал Ощадбанка на 11 миллиардов гривен, Эксимбанка на 5 миллиардов гривен, и что правительство вместе с Нацбанком будет делать все для капитализации системных банков – вливать деньги, чтобы банки были стабильные, – то люди вытащат деньги, которые кто положил под подушку, кто в сейф, кто самый жирный – вывезли за границу, и вернут назад средства, будут вливать назад в банковскую систему".

"Как только настанет уверенность в завтрашнем дне – самый лучший рецепт возвращения средств в банковскую систему", - подчеркнул Яценюк.

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!