В Белоруси в полтора раза снизили налог на покупку валюты

Понедельник, 29 декабря 2014, 12:29

Ставка комиссионного сбора, взимаемого в Белоруси с покупателей иностранной валюты, с 29 декабря дня снизится с 30 до 20% от суммы покупки.

Решение об этом принято Национальным банком страны "с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках", пишет РБК.

По данным Нацбанка, ажиотажного спроса на доллары, евро и другую иностранную валюту сейчас не наблюдается, а большинство обменников обеспечены наличной иностранной валютой "в достаточных объемах". 

"По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты", - отмечается в сообщении Нацбанка.

Ранее постановлением правительства Белоруси с 30 до 20% была снижена ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты. 30-процентный сбор с покупателей наличной валюты был введен в Белоруси 19 декабря 2014 года.

"Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений", - отмечалось тогда в сообщении Нацбанка.

Накануне президент Белоруси Александр Лукашенко заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!