НБУ отменит валютные ограничения после снижения спекулятивного спроса

Понедельник, 20 октября 2014, 10:20

Снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие части административных ограничений в ближайшем будущем.

Об этом заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Писарук во время встречи с членами Европейской бизнес ассоциации, говорится на странице Нацбанка в Facebook.

Как отмечается, на встрече поднимались вопросы, связанные с введением Национальным банком административных мер, направленных на предотвращение резких колебаний курса гривны.

"Оставаясь сторонником рыночного курсообразования, Писарук отметил, что в стране, на территории которой происходят военные действия, рассчитывать в вопросах регулирования исключительно на силу рынка не приходится", - говорится в сообщении.

Сокращение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляет Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер, сказал заместитель председателя НБУ.

"Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж."К сожалению не существует административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения", - обратился к бизнес сообществу Писарук.

Он привел примеры того, что такой комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов.

В частности валютный рынок начал функционировать в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад.

Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже черный рынок валюты демонстрирует уменьшение спредов.

Снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие Нацбанком части административных ограничений в ближайшем будущем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!