Советы МВФ ещё больше загоняют экономику в "тень" - эксперт

Понедельник, 13 октября 2014, 20:26

Рекомендации МВФ по налогооблажению ещё больше загоняют украинскую экономику в "тень".

Такое мнение в интервью "Экономической правде" высказал экс-глава Фонда госимущества и бывший нардеп ВО "Свобода" Александр Бондарь.

"Меня как экономиста, который много лет проработал в исполнительной власти, имел дело с международными организациями, убивает эта никчемность наших руководителей, которые сами признаются, что они все делают по указке МВФ", - подчёркивает он.

"Им не стыдно, что они вообще ничего не решают, что те приезжают и говорят: делай так. Если они этого делать не могут, они должны туда обратиться и согласовать. Кто тогда у нас руководит страной? И вообще: что эти эксперты вообще понимают в нынешней нашей ситуации?", - добавляет экс-нардеп.

По словам Бондаря, Фонд даёт общие советы для всех стран и не учитывает, что у нас экономика находится в тени.

"Как можно у нас дальше обкладывать налогами население и бизнес? Теневой сектор от этого лишь увеличивается. Нет ни одного предложения, как убрать теневую часть, которой на Западе нет вообще. У них все деньги держат в банках, у них никто не держит в офшорах, у них все предприятия зарегистрированы в той стране, в которой работают", - говорит он.

"Хоть один руководитель заикнулся, что пора бы, ребята, поделиться средствами из офшоров, хоть что-то сюда завести, хоть бы для приличия? Страна в опасности, курс рушится. Если бы пять-десять олигархов 10% вкладов в кипрских банках завели сейчас в Украину, у нас бы не было проблем с валютой", - считает Бондарь.

"Ребята, у вас же есть там выручка, вы ее годами там откладывали. Переведите 10% на счет в своем банке. Все, не надо никакого рефинансирования, это элементарные вещи", - добавляет он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!