Фирташ назвал "дикостью" запрет на использование газа химзаводами

Среда, 1 октября 2014, 20:17

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, контролирующий через Group DF четыре из шести азотных предприятия Украины, возмущен решением Кабмина запретить химическим предприятиям использовать закупленный ранее природный газ для технологических потребностей с 1 октября.

Об этом он сказал журналистам на полях конференции "Украина в Европе: мир и развитие" в среду в Вене, передает "Интерфакс-Украина".

"Я еще подробностей этого решения не знаю, мне только здесь на конференции сообщили, и сейчас на заводах паника. Закончится конференция, я поеду на работу и буду разбираться, что делать. Ведь у нас есть контракты, есть обязательства, это какое-то объявление войны без предупреждения", - сказал бизнесмен.

По словам Фирташа, такое решение является "дикостью". Он напомнил, что из четырех азотных заводов Group DF два завода не работали ("Стирол" в Горловке и Северодонецкий "Азот"), а два работали (Черкасский "Азот" и "Ривнеазот").

"Теперь останавливают полностью. Извините меня, поступлений валюты в бюджет государства нет, курс держать нечем, и берут режут экспорт. Грубо говоря, теперь вместо того, чтобы получить валюту, мы еще будем тратить деньги на то, чтобы привезли нам химию из России", - сказал бизнесмен.

По его мнению, такой шаг правительства не является решением проблемы дефицита газа, а перекладывает ее на химпредприятия.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №488 от 29 сентября, обнародованным в среду, запретил предприятиям-производителям минеральных удобрений использовать газ украинской добычи, а также газ из подземных хранилищ до окончания осенне-зимнего периода или до особого решения правительства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!