Мнение эксперта: Уклоняться от налога на недвижимость стало проще

Среда, 1 октября 2014, 19:11

Закон позволяющий переводить дачные дома в жилые может использоваться для уклонения от уплаты налога на жилую недвижимость.

Такое мнение высказал юрист налоговой практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский.

"В законе сказано, что граждане имеют право на перевод дачных и садовых домов в жилые. То есть данный перевод не является обязательным для граждан", - заявляет юрист.

При этом, по его мнению, данный закон вполне может использоваться для уклонения от уплаты налога на жилую недвижимость.

"Согласно положениям статьи 265 НКУ жилая недвижимость облагается налогом. Не облагаются налогом садовые или дачные дома, но не более одного такого дома на одного плательщика налогов",- рассказывает  Васьковский.

По словам юриста, также не облагаются налогом квартира или квартиры, находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей суммарной площадью 120 кв. м или меньше и жилой дом или жилые дома, находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей суммарной площадью 250 кв. м или меньше.

Также не облагаются налогом квартира (квартиры) + жилой дом (дома), находящиеся в собственности одного плательщика налогов, общей суммарной площадью 370 кв. м или меньше.

Юрист приводит пример возможного уклонения от уплаты налога на недвижимость.

"Плательщик налогов владеет квартирой площадью 300 кв. м и дачным или садовым домом площадью 50 кв. м. До принятия закона он должен был уплачивать налог за 180 кв. м квартиры (учитывая льготу в 120 кв. м для квартир)", - отмечает юрист.

"Теперь он сможет перевести свой дачный или садовый дом в жилой, станет владельцем и квартиры, и жилого дома, получит льготу в 370 кв. м и, учитывая, что общая площадь принадлежащей ему жилой недвижимости (квартира + дом) составляет 350 кв. м, уплачивать налог не будет (меньше 370 кв. м)", - объясняет Васьковский.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!