Кабмин планирует ограничить наличные расчеты

Четверг, 18 сентября 2014, 14:25

Правительство планирует ограничить наличные расчеты суммой до 15 минимальных заработных плат.

Об этом на странице в Facebook пишет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

"КМУ в проекте изменений в Налоговый кодекс и другие законы поданном в ВР 15 сентября, предлагает ограничить наличные расчеты суммой до 15 минимальных заработных плат - 18,27 тысяч гривен по уровню 2014 года", - сообщает Кравчук.

Хотя, по его словам, в 2015 году минимальная заработная плата вероятно несколько поднимется. Тем не менее, сейчас размер ограничения устанавливается НБУ и находится на уровне 150 тысячгривен.

"Конечно, прежде чем финансовая система не прошла оздоровления и не восстановила доверия к себе, такие предложения подаваться и рассматриваться не должны", - считает эксперт.

"Существуют разные взгляды: аргумент "против" - ограничение свободного выбора граждан, дополнительные расходы на банковские услуги, формирование черного рынка и стимулов для обхода закона; "за" - борьба с уклонением от налогов, отмыванием денег, уменьшением наличного обращения - более эффективная монетарная политики, возможно увеличение кредитной активности", - сообщил Кравчук.

По мнению эксперта, сначала банки должны сделать свои услуги достаточно привлекательными, чтобы большинство граждан были готовы отказаться от наличных в крупных расчетах.

"Только тогда административные меры будут направлены преимущественно на лиц, которые не готовы работать в правовом поле", - подытожил Кравчук.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.