Минфин на 100% обеспечил сбалансирование местных бюджетов - Шлапак

Понедельник, 14 июля 2014, 10:19

По итогам января-июня 2014 года, расчетные показатели Минфина выполнены на 100,9%, сверхплановые поступления составили 0,3 миллиарда гривен.

Об этом в интервью "Урядовому курьеру" заявил министр финансов Александр Шлапак.

"Дотации местным бюджетам из государственного перечисляют без задержек. За январь-июнь 2014 местным бюджетам перечислено 61,3 миллиарда гривен (92,3% на январь - июнь), что на 9,8 миллиарда, или на 19,0%, больше, чем в январе - июне прошлого"​​, - отметил министр.
 
По его словам, на сегодня Минфин принял меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в этом году.
 
"Прежде всего внесены изменения в госбюджет и существенно уменьшен прогнозный объем доходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (на 4,5 миллиарда гривен, или 6,5%). Реалистичность нового прогноза подтверждается состоянием поступлений в местные бюджеты", - рассказал Шлапак.

 Министр отметил, что 18 июня Кабмин утвердил план мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

"Во исполнение этого документа Минфин разработал ряд концептуальных предложений по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины в части децентрализации финансов и укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления", - говорит чиновник.
 
По словам Шлапака, Минфин учел европейский опыт (на примере Польши) и предварительно разработал новую модель построения финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений.

"Местные бюджеты формировать и утверждать следует на местах, а не по принципу" сверху вниз "или" снизу вверх, то есть бюджетный процесс не должен зависеть от принятия госбюджета", - подытожил министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!