Страны G7 обещают Украине 18 миллиардов

Четверг, 5 июня 2014, 11:31

Лидеры стран "Большой семерки" осудили действия России, которые нарушают суверенитет Украины, и подтвердили намерение прибегнуть к более жестким санкциям, если этого потребует ситуация.

Об этом говорится в принятом по результатам первого дня саммита заявлении G7, которое есть в распоряжении "УНИАН".

"Мы едины в осуждении продолжающегося нарушения со стороны РФ суверенитета и территориальной целостности Украины. Незаконное присоединение Россией Крыма, а также действия по дестабилизации восточной Украины неприемлемы и должны остановиться. Эти действия нарушают основные принципы международного права и должны быть проблемой для всех стран", - говорится в заявлении.

В связи с этим лидеры стран "Большой семерки" подтвердили свое предыдущее решение ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, которые активно "поддерживают или совершают нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, угрожающих миру, безопасности и стабильности Украины".

Также лидеры G7 заявили о намерении продолжать работу с Украиной для поддержания ее экономического развития, суверенитета и территориальной целостности.

"Мы призываем внедрять тяжелые реформы, которые будут иметь решающее значение для поддержания экономической стабильности и разблокировки роста, возможно при участии частного бизнеса", - говорится в заявлении.

Лидеры стран "Большой семерки" приветствовали решение Международного валютного фонда утвердить для Украины программу в размере 17 млрд долларов, как и "другие двусторонние и многосторонние помощи и кредитов, в том числе около 18 млрд долларов, предусмотренных на сегодня со стороны партнеров по G7".

"Мы поддерживаем международный механизм координации донорской помощи для обеспечения эффективного предоставления экономической помощи и приветствуем намерение ЕС провести координационное совещание на высоком уровне в Брюсселе", - отреагировали лидеры на предложение Евросоюза.

Кроме того, они приветствовали продолжающиеся усилия по диверсификации источников Украине газа, в том числе последние шаги ЕС в направлении обеспечения реверсных поставок газа, и выразили надежду на успешное завершение переговоров, проходящих при содействии Еврокомиссии по транзиту и поставкам газа из РФ в Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!