Эксперты ухудшили оценку динамики ВВП Украины

Вторник, 3 июня 2014, 17:21

Аналитики государственных институтов и неправительственные эксперты в рамках консенсус-прогноза в мае ухудшили прогноз динамики реального ВВП Украины в 2014 году на 6,1% пункта по сравнению с декабрьскими оценками - до падения на 4,6%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, под эгидой которого был составлен консенсус-прогноз.

Согласно отчету, сводный прогноз инфляции на 2014 год вырос на 7,9 п.п. - до 12,9%, а курса гривни на конец текущего года - до 10,84 гривен за доллар с 8,66 гривен за доллар.

Как сообщалось, обновленная редакция госбюджета на текущий год, построена на прогнозе снижения ВВП на 3% при инфляции до 14%.

Международный валютный фонд  ожидает падения ВВП в Украине в 2014 году на 5%, а Европейский банк реконструкции и развития - на 7%.

Относительно 2015 года в майском консенсус-прогнозом указывается, что усредненная оценка роста ВВП в следующем году составляет 2,2% при инфляции 7,8%. Курс гривни на конец 2015 года ожидается на уровне 11,2 гривен за доллар.

Консенсус-прогноз рассчитан на базе материалов, предоставленных экспертами МЭРТ, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Международного центра перспективных исследований, Райффайзен Банка Аваль и ряда других организаций.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!