Сегодня Украина должна подписать экономическую часть с ЕС

Пятница, 27 июня 2014, 09:10

В Брюсселе 27 июня состоится второй и заключительный день саммита Евросоюза, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

Как ожидается, день начнется с подписания соглашений об ассоциации и свободной торговле ЕС с Грузией и Молдовой, а также неподписания еще части аналогичного соглашения с Украиной, пишет "Интерфакс-Украина".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в среду, 25 июня, назвал эти соглашения "историческим для этих стран, но также историческими для Европы".

"В ноябре по завершению Вильнюсского саммита многие поспешили объявить о провале нашей политики Восточного партнерства, - напомнил он. - Я думаю, что они, как всегда, недооценили нашей верности этой политике, решимости стран-партнеров идти вперед и стремление их граждан быть теснее связанными с ЕС".

Лидеры стран ЕС выслушают президента Петра Порошенко, который обратится к ним с краткой речью, и после этого рабочий обед будет посвящен обсуждению ситуации в Украине.

По словам Баррозу, если по решению Совета Федерации РФ об отзыве мандата на применение российских вооруженных сил на территории Украины не последует конкретных шагов по деэскалации кризиса, Евросоюз примет дополнительные меры против России.

Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель накануне также сообщила, что 27 июня будет принято решение о целесообразности введения новых санкций против РФ.

"Прогресс в деле урегулирования ситуации в Украине сейчас не столь очевиден, как хотелось бы", - заявила Меркель на встрече с руководством Европейской народной партии в Бельгии.

Канцлер отметила, что решение о том, насколько далеко ЕС следует пойти в вопросе санкций, будет приниматься с учетом доклада президента Украины Порошенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!