Вклады крымчан компенсируют за счет продажи госимущества Украины - Аксенов

Среда, 25 июня 2014, 13:33

Вклады жителей Крыма, которые были на счетах украинских банков, будут компенсировать за счет продажи государственного имущества Украины на территории Крыма.

Об этом заявил "председатель крымского правительства" Сергей Аксенов, пишет ZN.UA.

"Тем, у кого сумма взносов превышает 700 тысяч рублей (245 тысяч гривен), компенсацию будут осуществлять за счет продажи госсобственности Украины", - сказал он.

По предварительным расчетам, на компенсации претендуют 88 тыс. вкладчиков с общей суммой вкладов более 10 млрд руб. Всего фонд располагает средствами в размере 30 млрд руб. При этом 45 тыс. вкладчиков уже получили компенсации в сумме размера вклада.

Он уточнил, что выплата вкладов до 700 тысяч рублей будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков.

По его словам, этот фонд уже принял решение о компенсации на общую сумму более 10 миллиардов рублей, общая сумма средств Фонда - 30 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось о том, что 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" .

Согласно тексту документа, размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100 процентов суммы приобретенных Фондом прав (требований) в кредитное учреждение, но не может превышать 700 000 рублей.

Напомним, 2 июня министр юстиции Павел Петренко заявил, что Генеральная прокуратура Украины имеет право поставить вопрос о возмещении ущерба от аннексии Крыма за счет имущества России, которое находится на континентальной части Украины, а также в других странах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!