Украина планирует закупать газ в Европе по цене ниже 326 долларов

Пятница, 13 июня 2014, 15:51

Европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долларов за тысячу кубометров, и Украина планирует согласиться на эти предложения.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

"Мне на стол сейчас ложатся предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают поставлять газ из Европы ниже даже этой цены. Мы будем покупать этот газ", - сказал Коболев.

В то же время он отметил, что даже эта цена является высокой. "По нашему мнению, неплохой вариант предложила Еврокомиссия - диапазон цен 268 - 385 долларов. Средняя цена - 326 долларов. Но мы считаем все равно достаточно высокой", - отметил глава "Нафтогаза".

При этом он уточнил, что Еврокомиссия предлагала "Газпрому" установить цену для Украины в 326 долларов как временную - на период до полутора лет. Однако российский монополист наотрез отказался от этого предложения, настаивая на цене в 385 долларов с учетом предложенной ранее 100-долларовой скидки.

Также Коболев заверил, что "Нафтогаз" рассматривает возможность предоставления "Газпрому" государственных гарантий по платежам за уже отобранное топливо.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!