Рост ВВП Китая замедлился до минимума за 18 месяцев

Среда, 16 апреля 2014, 20:32

Темпы роста внутреннего валового продукта Китая в первом квартале снизились до минимального за 18 месяцев уровня на фоне того, что вторая по величине экономика мира переживает замедление.

Об этом пишут "Вести.ru".

Как отмечается, ослабление импульса в сфере инвестиций и потребления - двух ключевых факторов экономики - стало причиной умеренного низкого квартального роста.

Подъем на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее оказался значительно ниже уровня 7,7%, который наблюдался в четвертом квартале 2013 года, и немного меньше запланированных руководством КНР темпов на 2014 год в 7,7%.

Тем не менее результаты несколько превзошли ожидания экономистов, опрошенных американским изданием Wall Street Journal.

Ослабление роста сигнализирует о большей неопределенности для мировой экономики, так как Поднебесная является главным двигателем глобальной экономики, пишет издание.

Результаты, несущественно превзошедшие прогнозы, оставляют открытым другой вопрос: станет ли Пекин активизировать меры, направленные на поддержку экономического роста.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.