"Альфа-групп" реструктуризирует свой бизнес в Украине

Понедельник, 31 марта 2014, 09:35

31 марта совет директоров "Альфа Банка" примет решение о выходе из капитала Альфа-банка (Украина), где российскому банку принадлежит 19,9% капитала.

Об этом сообщил президент "Альфа-банка" (Украина) Александр Луканов, пишет ZN.UA.

Соответствующее решение принято в связи с реструктуризацией банковского холдинга группы.

"У банковского холдинга Alfa Bank Holding Ukraine (Кипр) сейчас достаточно средств, для того, чтобы провести выкуп доли, принадлежащей российскому "Альфа Банку", - говорит господин Луканов.

Напомним, российский "Альфа Банк" вошел в капитал украинского актива группы Альфа в 2009 году в период финансового кризиса в Украине, чтобы оказать дочернему банку поддержку капиталом.

После завершения обратного выкупа акций владеет Альфа-банк (Украина) на 99,9% будет  ABH Ukraine Ltd, зарегистрированной на Кипре. Компания входит в консорциум "Альфа-групп".

Как пояснил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, реструктуризация банковского бизнеса в Украине связана, во-первых, с разделением рисков между банками в связи с неопределенной ситуацией в Украине.

Во-вторых, вполне вероятно, что Альфе необходимо вывести свой российский банк из участия в капитале украинского в связи с санкциями, которые накладывают на российский бизнес европейские и американские правительства.

"Если горячие головы здесь, в Украине, решат национализировать российские банки, то Альфа в список не попадет", - говорит Гулей.

"Санкции против ряда российских компаний и бизнесменов в целом влияют на отношение к компаниям, зарегистрированным в России – для многих европейских и американских групп становится невозможным ведение бизнеса (в частности, сделок по продаже портфелей и активов) с российскими компаниями", - говорит соглашается с этим мнением другой авторитетный банкир.

На сегодня Альфа-банк (Украина) готовится закрыть сделку по покупке Банка Кипра (Bank Of Cyprus, Кипр), а также участвует в тендерах на приобретение Универсал Банка (EFG Financial Group, Швейцария).

Кроме того Альфа совместно с Дельта Банком подала предложения в Нацбанк по санации банков "Форум" и "Брокбизнесбанк".

"Выведение российского банка из капитала украинского позволит легче провести сделки по покупке банков через внутренний контроллинг и репутационный аудит европейский банков", - говорит эксперт.

В свою очередь Анатолий Гулей считает, что формальный выход российского банка из капитала украинского банка связан с политической ситуацией внутри России. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!