Бюджет при Януковиче ежегодно терял 100 миллиардов от налоговых "площадок"

Воскресенье, 2 марта 2014, 11:23

Бюджет Украины ежегодно терял от налоговых "площадок" более 100 миллиардов гривен.

Об этом пишет Юлия Мостовая в "Зеркале недели".

Как отмечается, "площадка" может продать на предприятие все что угодно. Предприятие за "площадку" и от имени "площадки" само оформляет необходимые документы, "площадка" их подписывает, в едином реестре, отражает в приложении 5 декларации по НДС.

"После этого предприятие до 20 числа месяца, следующего за отчетным, платит на расчетный счет "площадки" 11,5% комиссии от общей суммы выписанных документов. В дальнейшем оставшуюся сумму предприятие может обналичить перечислением на расчетный счет "площадки", - говорится в статье.

Таким образом, предприятие может создать себе какой угодно налоговый кредит по НДС и валовые расходы, заплатив при этом 11,5% комиссии. При сопоставлении приложения 5 декларации по НДС и при налоговой проверке у предприятия не будет никаких проблем с подтверждением расходов, поскольку список "площадок" есть в каждой налоговой.

Также отмечается, что предприятие, по итогам декларации по НДС, должно уплатить в бюджет 100 тысяч гривен. По итогам декларации по прибыли, предприятие должно заплатить в бюджет 200 тысяч гривен. Такую сумму предприятие не готово платить и обращается к услугам "площадки".

"Площадка" выписывает на предприятие акт выполненных работ по маркетинговым услугам на

500 тысяч гривен, в том числе НДС 83,33 тысяч гривен.

"Предприятие платит на площадку 57,5 тысяч гривен. В результате, предприятие должно заплатить в бюджет НДС уже на сумму 16,67 тысяч гривен, а налога на прибыль - 120,8 тысяч гривен. То есть предприятие сэкономило 105,03 тысяч гривен", - говорится в статье.

Как отмечается, в дальнейшем в любое время предприятие может доначислить на расчетный счет "площадки" оставшуюся сумму и получить ее уже в виде наличных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!