Мнение эксперта: Близость краха толкает Кремль к агрессии

Понедельник, 17 марта 2014, 17:35

Партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что проблемы экономики России больше, чем Украины.

Об этом Эрик Найман написал в своем блоге.

"Обратите внимание, что с пеной у рта кремлевская пропаганда обзывает всех жителей Украины майданутыми и фашистами. А ведь именно так кричит тот, кто сам такой. Создай образ внешнего врага и там глядишь свой народ согласится вернуться во времена советского дефицита и пустых полок", - считает Найман.

По его мнению, все идет к тому, что Россия уже вошла в сильнейший экономический кризис.

"Сейчас мы видим неприкрытое военное вмешательство. Но агрессия началась сразу после Оранжевой революции - две газовые войны, а затем необъявленная торговая война. Европа каждый раз занимала нейтралитет или даже давила на Украину с тем, чтобы та договаривалась с Россией на неприемлемых условиях", - заявил эксперт.

По его словам, ВТО оказалась "пустышкой", которая не защищает украинский экспорт в РФ. Украину каждый раз сдавали России, и та дожимала или подкупала украинские власти. Экономические проблемы Украины были следствием экономической же агрессии России, а также внутренней коррупции.

"Первое нужно бить по закону, через суды - признать газовый контракт недействительным, заставить Россию заплатить за аннексию Крыма, а также вернуться к вопросу раздела имущества бывшего СССР. В обеспечение всех судебных исков Украины к России все заграничное имущество последней должно быть арестовано", - отмечает Найман.

Он также заявил, что именно Запад воспитал в Кремле агрессора. И если сейчас Запад опять "простит" Кремлю, то пусть вспомнит катастрофические последствия Мюнхенского сговора, которым в 1938 году Великобритания и Франция узаконили аннексию чехословацких Судет Германией.

"Ждем реальных и действенных санкций Запада по отношению к России и российским чиновникам. ЕС наверняка заинтересован не получить миллионы беженцев. И самое главное - откровенный шантаж обладающего ядерным оружием Кремля дешевле прервать в зародыше и остановить на границе с Украиной чем подпустить к Польше", - пишет эксперт.

По его словам, в рейтинговом агентстве Fitch отметили ухудшение качества капитала украинских банков, но достаточный размер ликвидности. То есть худшего - кризиса ликвидности - удалось избежать.

"Проблема оттока депозитных вкладов решена активным вмешательством НБУ - гривневые депозиты замещаются рефинансированием Нацбанка, а выдача валютных депозитов жестко ограничена. И сейчас банкирам предстоит озаботиться проблемой увеличения капиталов как за счет привлечения средств от акционеров так и за счет увеличения прибыльности", - отмечает Найман.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!