Renault и Skoda приостановили продажу авто в Украине

Пятница, 28 февраля 2014, 09:03

27 февраля несколько крупных операторов приостановили продажу автомобилей, среди которых Renault и Skoda.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Неопределенность на валютном рынке вчера заставила приостановить продажи некоторых автоимпортеров.

Как заявил региональный директор "Атлант-М Юг" (дилер Renault) Александр Дмитерчук компания получила уведомление от импортера о приостановки продаж.

По его словам, решение принято пока на один день, что будет дальше не понятно.

Генеральный директор ООО "Еврокар" (ТМ Skoda) Марина Яковлева также говорит, что из-за колебания курса компании пришлось приостановить продажи конечным потребителям, кроме тех, перед которыми существуют обязательства.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется, и компания сможет нормально осуществлять свою бизнес-деятельность",- отметила Яковлева. 

По словам директора по маркетингу группы АИС Сергея Боровика, импортеры определенных брендов прислали письмо с просьбой ограничить продажи, так как поставку автомобилей они не гарантируют.

В АИС говорят, что в их компании тренд на приостановку продаж не затронул бренды Geely, SsangYong и MG.

В то же время участники рынка отмечают, что автомобили, выкупленные их дилерами, будут продаваться и дальше.

Не планируют останавливать продажи автомобилей в Volkswagen, говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей этой марки компании "Порше Украина" Сергей Носенко.

"Галопирующий курс валют создает трудности в работе нашей компании. Мы не можем спланировать продажи, каждый день меняется их цена", - отметил  Носенко. Причем рост стоимости автомобилей касается как импортных, так и украинского производства.

По данным салона "Автоцентр на Московском" (дилер ЗАЗ, Chery, Opel, Chevrolet Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge), за последние несколько дней на все модели цены выросли в среднем на 20%. В АИС повысили стоимость на автомобили в пределах 2-7%. 

Генеральный директор компании "ABT Бавария" (официальный импортер BMW, MINI в Украине) Александр Тимофеев говорит, что компания продолжает реализацию, но клиентов становится все меньше и меньше.

Кроме того, компании несут затраты, связанные с замедлением перемещения денег от продавца к импортеру, которому необходимо закупить валюту, сетует Носенко.

По словам Александра Дмитерчука, продажи в феврале и начале марта вырастут, потому что некоторые компании еще имеют автомобили, которые не затронуло повышение цен.

"Однако если ситуация не стабилизируется, мы прогнозируем сужение рынка более чем в два раза", - считает эксперт.

Напомним, украинский авторынок начал год с роста продаж на 4,3%, до 11,4 тыс. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!