НПЗ Курченко будет зарабатывать на мазуте до 60 миллионов в год?

Четверг, 30 января 2014, 12:48

Одесский НПЗ может заработать на зарубежных продажах неликвидного в Украине продукта до 60 млн долларов в год.

Об этом пишет "Дело".

Как сообщается, на прошлой неделе группа ВЕТЭК Сергея Курченко подписала договора на поставку темных нефтепродуктов, производимых на подконтрольном ей Одесском НПЗ, с двумя глобальными трейдерами - Vitol и Trafigura.

Какую-либо конкретику по данным контрактам в компании Курченко не раскрывают. Здесь лишь утверждают, что эти соглашения "позволят повысить производство на заводе". Эксперты оглашаються - такое сотрудничество позволит владельцу Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) решить сразу несколько коммерческих задач, пишет автор.

Проектная мощность ОНПЗ позволяет перерабатывать ежегодно около 2,8 млн тонн сырой нефти сорта Urals. При глубине переработки в 51% около половины получаемой продукции составляют именно темные нефтепродукты, которые не приносят ощутимого дохода владельцу завода.

"Эти позиции в сбыте любого НПЗ убыточны. Продажи бензина, дизельного топлива (светлые нефтепродукты) намного более ликвидны", - говорит директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

"Одесский завод способен из 200-235 тыс. тонн нефти получать около 50-60 тыс. тонн вакуумного газойля и примерно столько же мазута в месяц",  - конкретизирует аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

Оба этих продукта, фигурирующих в указанных контрактах, выходят в результате перегонки сырой нефти при выпуске бензина и дизельного топлива. Причем газойль может использоваться для получения определенных светлых нефтепродуктов. Но потреблять его с этой целью могут только современные НПЗ, где степень переработки нефти достигает 90% и выше.

"В Украине существует только одно предприятие, способное использовать газойль таким образом - Кременчугский НПЗ", - утверждает аналитик UPECO.

Что касается мазута, то его внутреннее потребление - в качестве топлива на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) - в последнее время заметно снижается.

По данным Госстата, в 2013 году потребление мазута в Украине сократилось на 37,5% в сравнении с 2012-м, до 191,5 тыс. тонн.

В Минэнергоугля такой отрицательный тренд прошлой осенью объясняли высокой стоимостью мазута и переходом части ТЭЦ на более дешевый уголь. Всего же в минувшем году украинские НПЗ, по данным отраслевого министерства, произвели 600 тыс. тонн мазута.

Как видно, ни газойль, ни мазут назвать ликвидными позициями на украинском рынке нельзя. Но рынки сбыта для них все же существуют.

Отвечая на запрос издания, в компании Trafigura заключение сделки с ОНПЗ пояснили тем, что в Европе с осени прошедшего года наблюдается нехватка мазута, вызванная сокращением поставок из Азии.

Хотя и в этой компании ни объемы закупки сырья, ни стоимость соответствующего контракта с ВЕТЭК не указали, сославшись накоммерческую тайну.

По мнению руководителя "А-95", закупка мазута Одесского НПЗ по данному контракту будет осуществляться по формульной цене, при которой за базис берется котировка продукта в Средиземноморье и применяется скидка или премия.

Согласно данным Platts, стоимость высокосернистого мазута на европейских рынках в середине января 2014 года составляла $3,16 за галлон (1 тонна= 276,62 галлона). При этом премия на поставку партии составляет $1,5 за тонну.

По оценкам Куюна, контракт с Trafigura позволит группе Курченко заработать около 60 млн долларов в год при условии, что сделка подразумевает выкуп всего объема мазута при полной загрузке ОНПЗ.

Просчитать сумму контракта ВЕТЭК с Vitol - на поставку вакуумного газойля - эксперты не берутся. Хотя и говорят, что он не менее выгоден, чем в случае с зарубежными поставками мазута.

"Обе сделки для компании Курченко весьма выгодны финансово. Однако играет роль и имиджевая составляющая - работать с крупнейшими нефтетрейдерами мира считается хорошим тоном", - обобщает Сергей Куюн значение для ВЕТЭК контрактов, подписанных с Vitol и Trafigura.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!