Нацбанк не видит реальных предпосылок для девальвации гривны

Понедельник, 20 января 2014, 15:56

Национальный банк не видит реальных предпосылок для девальвации национальной валюты и располагает широким спектром возможностей для поддержания стабильности валютного курса.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко, передает УНИАН.

По словам Ткаченко, в январе регулятор на межбанковский рынок с интервенциями не выходил.

"Курс 8,34-8,37 - это тот курс, который сложился в результате декабрьских событий, когда начались комментарии о нестабильности и возможном повышении курса доллара", - отметил Ткаченко.

Он также добавил, что в январе Нацбанк не выходил на рынок с интервенциями.

"При этом у регулятора есть все возможности для поддержания стабильности курса. Но ни банковская система, ни экономика не приемлет резких скачков", - отметил заместитель главы НБУ.

При этом Ткаченко подчеркнул, что НБУ постоянно отслеживает ситуацию.

"Мы постоянно мониторим: рынок сам способен балансировать спрос и предложение. Реальных предпосылок для девальвации гривни нет", - сказал замглавы НБУ.

Как сообщалось, государственный бюджет на 2014 год рассчитан с учетом курса гривны на уровне 8,4-8,5 гривен за доллар. 

В то же время Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривны по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 гривен за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 гривен за доллар. 

По мнению аналитиков Fitch, стабильный курс гривны продержится вплоть до выборов президента Украины, запланированных в 2015 году.

И потому сейчас, убеждены в Fitch, власти вряд ли сделают некие шаги, способные существенно повлиять на курс гривни в сторону ее девальвации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!