Рада повысила предельный уровень госдолга в 2014 году на 4,4 миллиарда

Четверг, 16 января 2014, 16:04

В проголосованном в парламенте законопроекте о Государственном бюджете на 2014 год показатель предельного объема госдолга был увеличен на 4,4 миллиарда гривен - до 584,5 миллиарда гривен.

Об этом, в частности, свидетельствует заключение Комитета по вопросам бюджета, который был накануне опубликован на сайте Верховной рады.

В соответствующем заключении содержатся рекомендации бюджетного комитета, которые были учтены при голосовании законопроекта о Госбюджете на 2014 год. Как известно, голосование проходило без рассмотрения поправок документа.

Согласно заключению комитета, в доходной и расходной части сметы без изменений. Доходы на уровне 392,4 млрд гривен. Расходы на уровне 447,3 млрд гривен. Предельный дефицит - 59,5 млрд гривен.

Изменения коснулись показателя предельного объема государственного долга. Его сумма была увеличена на 4,4 млрд гривен - до 584,5 млрд гривен.

Основные социальные параметры - прожиточный минимум, минимальная заработная плата - остались без изменений, так же как и в предыдущей версии проекта бюджета.

Что касается объема государственных гарантий, то их сумма, как и в предыдущем проекте бюджета, составляет 50 млрд гривен. Порядок привлечения кредитов под госгарантии в 2014 году и условия их предоставления также будут устанавливаться Кабинетом министров.

Госгарантии будут предоставляться решением Кабмина для уплаты по кредитам предприятий госсектора, в том числе Государственного агентства автомобильных дорог Украины, Аграрного фонда, а также под инвестпроект "Создание космического ракетного комплекса "Циклон-4".

Эти предприятия освобождаются от обязательства предоставлять имущественное или другое обеспечение выполнения обязательств по предоставленным в 2014 году государственным гарантиям.

В законопроект комитетом также был внесен ряд изменений в статьи доходов и расходов госбюджета с корректировкой итоговых показателей бюджета.

Как известно, в четверг Верховная рада проголосовала за Госбюджет на 2014 год без рассмотрения и голосования изменений к документу. За законопроект №3000 проголосовали 249 народных депутатов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!