Минфин против отмены НДС при импорте газа

Среда, 15 января 2014, 16:57

Министерство финансов выступает против освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость с операций по импорту природного газа.

Об этом сообщил директор департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Минфина Николай Чмерук на заседании комитета Верховной рады по вопросам таможенной и налоговой политики, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в проекте Государственного бюджета на 2014 год уже учтены поступления в размере 2 млрд гривен от уплаты НДС при импорте газа в страну.

В ходе заседания комитет не смог принять какие-либо решения в отношении законопроектов №3853, №3853-1 и №3853-2, предусматривающих отмену НДС при импорте газа, из-за отсутствия кворума.

По словам главы комитета Виталия Хомутынника, повторное рассмотрение законопроектов состоится в четверг. Он предлагает комитету по налоговой политике вынести все три законопроекта на рассмотрение депутатов в сессионном зале Рады.

Как сообщалось, законопроект №3853 разработал экс-заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", депутат от Партии регионов Сергей Кацуба, №3853-1 - правительство, а №3853-2 - депутат фракции "Свобода" Игорь Швайка.

Законопроект "свободовца" предусматривает отмену НДС при импорте газа исключительно для НАК "Нафтогаз Украины".

Как отмечается, ранее при импорте газа в Украину НДС не взимался.

Верховная рада 19 декабря 2013 года приняла закон №713-VII, которым упразднила льготу по уплате НДС при импорте газа с 1 января 2014 года. Президент этот закон подписал.

Однако уже 27 декабря 2013 года Янукович издал указ №1-1/3405, которым поручил правительству подать в Раду до 10 января 2014 года законопроект о восстановлении льготы по уплате НДС при импорте газа.

Кабинет министров 9 января 2014 года рассмотрел и поддержал законопроект об обнулении НДС при импорте газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!