Квота на импорт угля использована на 89%

Понедельник, 9 декабря 2013, 18:11

Квота на импорт коксующихся и битуминозных углей в Украину с начала введения ограничений выбрана на 88,68%, что предполагает поставку в страну 9,932 млн тонн коксующихся углей при квоте на 2013 год в размере 11,2 млн тонн.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на данные министерства экономического развития и торговли.

Как отмечается, квота на импорт кокса, выделенная Криворожскому горно-металлургическому комбинату "ArcelorMittal Кривой Рог", выбрана на 100% при объеме 300 тысяч тонн.

В пресс-релизе ГП "Держзовнишинформ" в понедельник отмечается, что рынок коксующегося угля стал более прозрачным и прогнозируемым.

"Квотирование поставок коксующегося угля в 2013 году способствовало улучшению внешнеторгового сальдо", - сказал начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП "Держзовнишинформ" Олег Мельник.

При этом в сообщении уточняется, что импорт коксующихся углей в Украину за январь-октябрь 2013 года снизился на 5-7%, или примерно на 800 тысяч тонн.

По мнению эксперта, квотирование поставок коксующегося угля в 2013 году оказало позитивное влияние на рынок угля в целом, это способствовало улучшению внешнеторгового сальдо. Выделенные квоты не ограничивали потребность отрасли в угле.

"Рынок стал более прозрачным из-за ухода компаний-посредников, а также прогнозируемым по причине ценового соответствия общим тенденциям на мировом рынке угля. Учитывая позитивный опыт 2013 года, можно сказать, что данная мера будет способствовать росту востребованности угля на внутреннем рынке Украины и в 2014 году",- прогнозирует эксперт.

Как сообщалось, импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, объем квот был определен в 10,2 млн тонн, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!