Россия до конца недели может купить евробонды Украины на 3 миллиарда

Вторник, 17 декабря 2013, 20:52

Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс-Украина".

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме 15 млрд долларов в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме 3 млрд долларов", - сказал министр.

Он сообщил, что предоставление средств будет происходить путем "размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Силуанов отметил, что РФ в 2014 году может использовать на выкуп евробондов Украины не только средства ФНБ, но и другие ресурсы.

"Оставшиеся средства будут инвестироваться в 2014 году по мере возникновения необходимости. На Фонд национального благосостояния придется часть оставшихся средств, а другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности и наших возможностей в следующем году", - сказал министр.

Он также сообщил, что правительство РФ получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги.

"Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства", - сказал Силуанов.

Также он отметил, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни правительство рассмотрит эти проекты документов и в ближайшие дни мы сможем завершить эту сделку ", - заявил министр.

Как отмечается, после объявления президента России Владимира Путина о планах приобрести украинские еврооблигации на 15 млрд долларов, котировки бумаг на рынке резко выросли. Однако их доходность все равно почти вдвое выше, чем объявленная главой Минфина России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!