"Фокстрот" и Comfy подписали с Госпотребинспекцией меморандум

Среда, 11 декабря 2013, 15:50

Торговые сети "Фокстрот" и Comfy подписали меморандум о взаимопонимании с Госпотребинспекцией Украины, в то время как торговая сеть "Эльдорадо" отказалась от подписания данного документа.

Об этом сообщил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов в среду в ходе круглого стола в Киеве, передает УНИАН.

"Документ, который мы подписали, результат плодотворного диалога между государством и бизнесом. Он является открытым и в дальнейшем к нему могут присоединиться и другие компании", - сказал Орехов.

По его словам, недавние проверки крупнейших ритейлеров на рынке бытовой техники были вынужденной мерой для защиты интересов не только государства, но и граждан.

"Обилие контрафактной продукции является проблемой для нашего государства и наносит ущерб бюджету, и угрожает жизни украинцев", - добавил чиновник и отметил, что подписанный меморандум нацелен на борьбу именно с контрафактной продукцией.

Представитель "Фокстрота" Вячеслав Паровозник отметил, что ритейлеры готовы приложить все возможные усилия для взаимопонимания с Госпотребинспекцией.

"Мы за то, чтобы наше законодательство было приведено в соответствии с европейским законодательством, чтобы потребители не переплачивали за двойную сертификацию", - сказал он.

По словам Паровозника, такие игроки на рынке, как интернет-магазины и небольшие торговые сети, не умеют работать в легальном поле, поэтому происходит обман покупателей.

В тоже время, представитель сети Comfy Геннадий Вербиленко согласился, что нужно направить совместные усилия на борьбу с каналами реализации некачественной, контрафактной продукции.

Еще один представитель компании "Фокстрот" Валерий Маковецкий сообщил, что по результатам проведенных проверок удалось достигнуть соглашения.

"В ходе встреч обнаружены моменты двойного трактования законодательства, основные претензии проверяющих были к документообороту в компании. На сегодня все основные претензии сняты, штрафы будут снижены", - сказал он.

По его словам, необходимые изменения в законодательстве не произойдут быстро, но у Госпотребинспекции и ритейлеров есть понимание, какими будут эти изменения.

В тоже время представитель компании "Эльдорадо" Сергей Цыбульский сообщил, что компания не будет подписывать никаких документов, потому что есть определенные препятствия.

"Мы отказываемся подписывать документ, действия Госпотребинспекции считаем незаконными. Эти действия нанесли ущерб репутации торговой сети "Эльдорадо", - сказал он, и отметил, что компания обратилась к президенту.

По его словам, торговая сеть готова принимать участие в разработке законодательства после достижения соглашения по этому вопросу.

В свою очередь Орехов отметил, что действия компании "Эльдорадо" вызваны тем, что по обращению Госпотребинспекции МВД завело уголовное дело по факту невыполнения требований инспекции и решения суда о снятии с продажи 211 наименований товаров.

"В июле 2013 года суд принял решение, что действия Госпотребинспекции правомерны, но уже в ноябре 2013 года мы провели повторную проверку. Мы зафиксировали, что та же продукция, запрещенная нашим актом и решением суда, реализуется, поэтому направили материалы в МВД", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!