Грибаускайте говорит, что они с Меркель не смогли убедить Януковича

Пятница, 29 ноября 2013, 09:02

Руководство Евросоюза в четверг в Вильнюсе не смогло убедить президента Украины Виктора Януковича подписать договор об ассоциации и свободной торговле.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщила она агентству BNS, Янукович не внял аргументам о том, какую пользу эти договоры дали новым государствам - членам ЕС.

"К сожалению, пока кажется, что эти аргументы не достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли, и пока мы видим, что позиции еще не изменились", - сказала президент после встречи руководителей ЕС и стран "Восточного партнерства".

По словам Грибаускайте, Янукович на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Но представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

"Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - рассказала литовский президент.

"Все страны, особенно 12 новых стран-членов, высказались и показали на своем примере, что означают договоры о свободной торговле с Европой, и сближение с Европой, и что за 15 лет 12 новых европейских стран достигли такого прогресса именно потому, что подписали такой договор", - сказала президент.

Но Янукович не внял этим аргументам.

Как известно, в Вильнюсе 28-29 ноября проходит саммит Восточного партнерства, где Киев и Брюссель планировали подписать Соглашение.

Но 21 ноября правительство Азарова "приостановило" этот процесс, что вызвало массовые протесты в Украине.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!