На лимузин для Путина выделят 22 миллиарда рублей

Пятница, 18 октября 2013, 11:54

На разработку и производство автомобилей для высших должностных лиц государства, а также автомобилей бизнес-класса для массового рынка выделят 22-24 млрд рублей.

Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, пишут "Вести Экономика".

"На укрепление исследовательской и производственной базы самого НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), а также на проведение всех научно-исследовательских разработок из федерального бюджета предусмотрено порядка 11-12 млрд рублей на ближайшую трехлетку. Остальные инвестиции примерно в таком же объеме будут частными", - отметил Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24". 

Разработку автомобилей должны завершить до конца 2014 - начала 2015 гг., запуск производства намечен на 2017-2018 гг. 

"ЗИЛ" является одной из предпочтительных площадок с учетом расположения производственной и научно-исследовательской базы для этого проекта", - пояснил Дворкович.

Речь идет о выпуске автомобилей среднего класса и выше. Автомобили для первых лиц государства намерены собирать отдельно, остальные машины классом ниже пойдут в продажу.

По словам Дворковича, стоимость внедорожника составит от 2 млн рублей, седан бизнес-класса обойдется в 1-1,5 млн руб. Автомобили бизнес-класса появятся в продаже до 2020 года. 

"Окупаемость проекта и возвратность средств может быть достигнута до 2023-2025 гг.", - заключил Дворкович. Мощность завода может составить порядка 30 тыс. автомобилей в год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.