"Нафтогаз" уменьшит закупки российского газа до 18 миллиардов

Вторник, 3 сентября 2013, 15:32

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в 2014 году сократить закупки газа у российского ОАО "Газпром " до 18 млрд кубометров.

Об этом сообщили в департаменте по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности , передает "Укринформ".

"Согласно условиям заключенного 19 января 2009 контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, годовое контрактное количество газа устанавливается на уровне 52 млрд куб. м (но стороны могут договориться об уменьшении объемов не позднее чем за полгода до начала соответствующего года поставки), а минимальная годовое контрактное количество - в объеме 41,6 млрд куб. м. Однако объемы газа, которые "Нафтогаз" может реализовать в рамках заключенных с потребителями на 2014 соглашений реализации на внутреннем рынке газа  значительно меньше. Поэтому "Нафтогаз" вынужден поднимать вопрос об уменьшении в следующем году контрактного количества поставок в Украину до 18 млрд куб. м газа" , - говорится в сообщении.

В Минэнергоугля отметили, что "Нафтогаз", начиная с мая 2013 года, неоднократно обращался к российской стороне с предложениями согласовать поставки газа на 2014 г. в объеме 18 млрд куб. м и подписать соответствующее дополнительное соглашение к контракту . Однако согласие "Газпрома" получить пока не удалось.

Как известно , в 2012 " Нафтогаз " закупил около 25 млрд куб . м российского газа

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!