Украина и консорциум Exxon подписали договор по добыче углеводородов

Среда, 25 сентября 2013, 19:55

Украина и ведущие энергетические компании подписали договор о заключении соглашения о распределении углеводородов, которые будут добывать на Скифском участке на шельфе Черного моря.

Церемония подписания состоялась в среду в Нью-Йорке, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Со стороны Кабинета министров документ подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Документ также подписали представители компаний Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, OMV Petrom.

"Мы сделали первый шаг в соответствии с действующим законодательством, что должно произойти во время подписания соглашения о разделе продукции" , - сказал Ставицкий после церемонии подписания.

По его словам, сейчас решаются необходимые процедурные моменты, практические работы на Скифском участке в Черном море стороны рассчитывают начать уже в этом году.

Ставицкий отметил, что прежде всего будут выполнены все геотехнические работы, чтобы обозначить зону для дальнейшего бурения скважин.

По договоренности, отметил министр, планируется пробурить две скважины в 2014 году, или чуть позже.

"По подсчетам наших коллег, компании ExxonMobil и всего консорциума, речь идет примерно о 8-10 млрд кубометров в промышленной разработке в год", - сказал Ставицкий, отвечая на вопрос о перспективах добычи газа на шельфе Черного моря.

Он добавил, что добыча на таких объектах начинается минимум через три года после начала геотехнических работ, а на оптимальные объемы добычи ожидается выйти на 5-7 году.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовской (Харьковская и Донецкая области), Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифского участка.

Победителями конкурса на разработку Олесской участка стала американская Chevron, Юзовской - англо-голландская Shell, Скифской - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40% - оператор, Shell - 35%, австрийская OMV в лице румынской "дочки" Petrom - 15% и НАК "Надра Украины" - 10%.

Площадь Скифского участка - 16,698 тысяч кв км, ее территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок были оценені в 10-12 млрд долларов, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа - до 3-4 млрд кубометров , поступления в бюджет - 80-90 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!