В Украине могут ввести система контроля качества продуктов питания

Пятница, 20 сентября 2013, 10:41

В ближайшее время в Украине может быть введена система контроля качества продуктов питания HACCP.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается Кабмин завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции. Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP - комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания.

"Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза", - говорится в сообщении.

Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако, как объяснил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк, действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP.

"Законом регламентируется использование HACCP или другой системы контроля качества продуктов, что приводит к ограниченному ее применению", - отметил Осаволюк.

В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию.

Эти данные будут объединены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции. В качестве примера использования такой базы в пояснительных документах к законопроекту приводятся случаи обнаружения в молоке афлатоксина в Германии в марте нынешнего года, пишет издание.

Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия.

В частности, Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормой, согласно которой нарушение параметров безопасности продуктов питания карается штрафом в размере 25-35 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 425-595 гривен) для физлиц и 40-55 НМ (680-935 гривен) для должностных лиц.

Отказ от изъятия небезопасных продуктов питания из оборота влечет штраф в размере 135-165 НМ (2295-2805 гривен) для физлиц и 210-279 НМ (3570-4590 гривен) для должностных лиц. За нарушение норм отслеживаемости придется заплатить 30-40 НМ (510-680 гривен).

При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. Если он признан легким, виновные караются штрафом в размере 225-375 НМ (3825-6375 гривен) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо исправительными работами сроком до года.

Если некачественные продукты причинили вред среднего или тяжкого характера, то виновные должны быть наказаны исправительными работами или же заключением сроком на два-пять лет. Если употребление этих продуктов привело к смерти, то срок тюремного заключения составит от пяти до десяти лет. 

По мнению участников рынка, эта инициатива поможет справиться с фальсификатом. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!